10月から一人になり、今日で6日目だ。毎日3時には店に来て、掃除、買出し、キューブアイスや丸氷の仕込をしている。
12年ぶりの一人での仕事は、新鮮な気持ちになり開業当初を思い出したりしている。
今日は、丸氷をつくった。その作り方を説明しましょう。
氷屋さんから「板氷」を仕入れ、8分の1の立方体をつくる。
次にその立方体の氷をアイスピックで角を落としながら丸めてゆきます。
そして、仕上げにオロシ金(包丁を使うこともあります)で表面を磨いて行けば出来上がりです。
昭和63年(1988年)に開業してから、ずっと丸い氷をつくってきました。
22年間、ざっと計算したら、約3万4千個つくった事になります。
12年ぶりの一人での仕事は、新鮮な気持ちになり開業当初を思い出したりしている。
今日は、丸氷をつくった。その作り方を説明しましょう。
氷屋さんから「板氷」を仕入れ、8分の1の立方体をつくる。
次にその立方体の氷をアイスピックで角を落としながら丸めてゆきます。
そして、仕上げにオロシ金(包丁を使うこともあります)で表面を磨いて行けば出来上がりです。
昭和63年(1988年)に開業してから、ずっと丸い氷をつくってきました。
22年間、ざっと計算したら、約3万4千個つくった事になります。
1個作るのにかかる時間は約3分でしょう。
お客様に、ウイスキーなどのロックを美味しく飲んでいただくために作っています。
手作りの丸氷は一個にどのくらい時間が かかるんでしょうか?
自分のために作ったりしますか?