カクテルをつくる上で重要なのはそのレシピをしっかり頭に入れておくことであろう。
その参考となるのが「カクテル・ブック」であるが、その本の多さにはビックリするほどです。どの本を自分の基本のレシピにするかは、バーテンダーの考え方次第だと思います。
でも、一番大事なのは、お客様に合わせたレシピがあるということ。
私も修行時代に一番勉強になったことが
『カクテルには、3つのレシピがある。一つは、カクテルブックのレシピ。もう一つがお店のレシピ。そして、お客様のレシピである。』
ということを教わったことです。
お店のレシピは、カクテルをもっと美味しくつくるにはどうしたらいいのか。ベースのお酒やリキュールは、どのメーカーのがいいのか。などを研究することで出来上がって行きます。
お客様のレシピは、その人のことを知ることで、好きなお酒や味の好みが分かるようになり、その基本のレシピを好みに合わせて微妙に変えてあげることで満足していただけるのではないかと思います。
また、飲む側の立場で言うと、行きつけのBARを見つけることで、今まで飲んでいたカクテルがもっと美味しくなって行きます。
その参考となるのが「カクテル・ブック」であるが、その本の多さにはビックリするほどです。どの本を自分の基本のレシピにするかは、バーテンダーの考え方次第だと思います。
でも、一番大事なのは、お客様に合わせたレシピがあるということ。
私も修行時代に一番勉強になったことが
『カクテルには、3つのレシピがある。一つは、カクテルブックのレシピ。もう一つがお店のレシピ。そして、お客様のレシピである。』
ということを教わったことです。
お店のレシピは、カクテルをもっと美味しくつくるにはどうしたらいいのか。ベースのお酒やリキュールは、どのメーカーのがいいのか。などを研究することで出来上がって行きます。
お客様のレシピは、その人のことを知ることで、好きなお酒や味の好みが分かるようになり、その基本のレシピを好みに合わせて微妙に変えてあげることで満足していただけるのではないかと思います。
また、飲む側の立場で言うと、行きつけのBARを見つけることで、今まで飲んでいたカクテルがもっと美味しくなって行きます。